Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Людвиг II - Король театра. Часть первая

Скажу честно. Сижу уже который час в полной растерянности, потому что просто не знаю с чего начинать.


Сказочная земля Бавария, сказочная природа, сказочные замки. Если произнести вслух их название, то проходящий мимо баварец печально покачает головой: "Бедный, сумасшедший король..." Король, имя, да и жизнь которого неразрывно связано с именем композитора Вагнера. Вот с них я и начну.

Когда на трон Баварии взошел Максимилиан II, то ликовала вся страна. И никто не подозревал, какая судьба предначертана его старшему сыну и как трагично закончится



Людвиг Фридрих Вильгельм, первый сын Максимилиана и Марии, принцессы прусской - родился 25 августа 1845 года. С раннего детства Людвига окружали воспитатели и частные учителя. Но ему так и не смогли, а может и не хотели, дать любовь и тепло его венценосные родители.

Очень рано Людвиг открыл для себя мир литературы и театра. Особенно он любил старые немецкие сказания. Одной из любимых была сага о рыцаре Лебедя Лоэнгрине. В 1858 году, в Мюнхене состоялась премьера оперы "Лоэнгрин". Но юного принца, которому было тогда 13 лет, не пустили в театр. И прошло три года, прежде чем Максимилиан уступил просьбе сына. Когда Людвиг увидел на сцене воплощенного артистом героя своего детства, он не смог больше сдерживать слезы. Так было положено начало почитания им Вагнера.

10 марта 1864 года неожиданно, проболев всего несколько дней, скончался король Максимилиан. Людвигу, совершенно неподготовленному к управлению страной, пришлось принимать дела. Поначалу он с большим энтузиазмом взялся за правление. В 1866 году Бавария находилась после проигранной войны в бедственном положении. И тот факт, что король серьезно относился к данной ситуации можно увидеть из статьи одной местной газеты: "Мюнхен, 9.1. Придворному садовнику короля, господину Эффнеру, было поручено без промедления заняться разбивкой парков и садов, с тем, чтобы в какой-то степени принять меры против царившей безработицы". Бедственная обстановка в стране как-бы подтолкнула короля к воплощению былых идей отца по строительству замков.

Но Людвиг очень быстро понял, что в действительности ему нужно только одно. Он хотел войти в историю как князь мира и король театра. Поэтому неудивительно, что уже через 3 недели после вступления на престол он послал шефа своего кабинета Пфистермайстера на поиски Рихарда Вагнера.

Композитор, любивший назвать себя "сочинителем музыки", совершенно не умел обходиться с деньгами. Его упрекали даже в расточительстве. Уже давно он спасался бегством от кредиторов. И когда наконец, посланник короля нашел его и передал ему радостное известие о приглашении молодого короля, он ликовал. Он спасен!

Людвиг заплатил из своих личных денег арендную плату на год вперед за дом в Мюнхене, виллу на берегу Штарнбергского озера, и запланировал строительство вагнеровского театра для музыкальных фестивалей. Короля не интересовало ничего более, нежели его протеже. Его министерство, население страны, пресса начали выражать недовольство. Вагнеру завидовали из-за щедрой материальной поддержки и из-за попыток повлиять на политические решения короля. Вагнер был бунтовщиком и демократом, желавшим устранить монархию. Через год, когда давление стало слишком сильным, Людвигу пришлось просить композитора уехать. Но он продолжал платить содержание Вагнеру и даже увеличил его. Официально дружба между королем и композитором была окончена. Но в действительности Людвиг посещал Вагнера под чужим именем и между ними царила оживленная переписка. Это сильно сказалось на психике монарха.



Он все больше погружался в свой собственный мир иллюзий, игнорируя политику и интриги. Он был горько разочарован в деле правления государством. Его сказочные планы и идеи были безграничны. Мечты становились реальностью, а реальность отходила на второй план. Вдохновленный операми Вагнера и полностью очарованный архитектурой Французских дворцов и замков, Людвиг начинает строить свое королевство. Во всех его архитектурных творениях сильно заметно влияние прошлых веков. Он хотел построить 7 замков, но при жизни удалось закончить лишь три.

12 июня 1886 года Людвигу было объявлено, что на основании медицинской экспертизы он является якобы душевнобольным, страдает паранойей, и посему недееспособным, т.е. непригодным для госудаственных дел. В тот же день его отвезли в замок Берг на озере Штарнбергерзее и установили над ним контроль врача. На следующий день, ближе к вечеру, Людвиг пошел с доктором на прогулку в парк. Что случилось в действительности - никто не знает. Тела короля и врача были найдены в озере в 25 шагах от берега. Они утонули. Так драматично закончилась его жизнь и родился миф о "сказочном короле".




P.S. Продолжение, ясен пень, следует :)
Tags: Бавария, Германия, Интересно, Путешествия, Фотографирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments