Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Когда нет боли в ностальгии. 1

Оксане в День ее Рождения. Письма из детства.
Мы дружили с первого класса. Встречались на "Филях" и вместе ехали в школу. Помните, как тогда говорили: "не разлей вода". Вот такими мы и были. Если Оксана не была у меня, то я была у нее. Уже прошло лет двадцать после школы, мы не общались более 16 лет, а я все еще помню ее домашний телефон, которого больше нет. Я помню ее уютную маму и угрюмого папу - гения советской рекламы, помню ее гостеприимный дом и брата Сережку. Помню, как ей подарили заморскую игру - Монополию. Но не простую, а с лошадьми и конюшнями вместо улиц. Я до сих пор помню самых дорогих лошадей в конце - белогривые ахалтекинцы-красавцы. Я всегда пыталась до них добраться. А потом, после шестого класса мои родители уехали в Польшу. И соответственно я вместе с ними. Тоска по Ксанке была нестерпимой, письма мы все еще писать умели. И строчили их друг другу...
Мы увиделись этим летом, через 16 лет разлуки. Я ее сразу узнала, как будто и не расставались. То же нежно очерченное лицо, немного усталое, но такое же любимое и прекрасное. Она привезла с собой письма... Мои письма, что я ей писала из Польши. "Я их постоянно вожу с собой. Всегда. Любой переезд, неважно что, я не могла их выбросить."
Она разрешила мне опубликовать здесь эту переписку. Грамматику и пунктуацию сохраняю. Но, ее письма ко мне пропали - о чем я бесконечно жалею.
Здравствуй Оксаночка!
Как вы там в Москве поживаете? Как погода?
Приехали мы в Варшаву пятнадцатого июня, а ехали ночь и полдня. Купе у нас было четырехместное. Вещей столько, что трудно описать! Двенадцать больших, телевизионных коробок, четыре чемодана и три сумки. Товарного вагона нет. Пришлось нам одно место занять коробками. Вечером, когда ложились спать мама легла со мной, а папа - отдельно. Как мы с мамой спали... Смех один! Мои ноги у мамы на подушке, а мамины ноги у меня на подушке. Ночью просыпаюсь, ноги мамы у меня на носу. Тут мама начала во сне шевелить пальцами, мне стало щекотно, я как чихну!..
Вобщем спали мы кое-как. В нашем вагоне ехали студенты. Целая группа. Так эти студенты пол ночи с ума сходили! Когда мы приехали на границу таможенники начали документы у всех проверять. Целый час проверяли, затем ставили на другие колёса. Приехали в Варшаву в три часа. А должны были в час! Получается, что опоздали на целых два часа! Думали, думали, и додумались: ведь в польше время идет по-другому!
Ну, приехали, вышли из поезда. Нас встретили товарищи из торгпредства и отвезли нас туда. Квартира у нас двухкомнатная. Одна комната моя, другая мамина и папина. Торгпредство охраняют со всех сторон польские солдаты с овчарками. Выходить за ворота можно только с двумя взрослыми из разных семей. Я сразу со всеми познакомилась. Мои товарищи: Саша - малявка. Ему 4 года, Катя его сестра. Перешла тоже в седьмой класс, но младше меня на год, Аня - пойдет в первый класс. Она наша "принцесса на горошине", Юля - третьеклашка, и Коля - жиртрест жуткий.
На следующий день я потащила папу в магазин. Он купил мне две заколки, блок жевачек "Дональд" с вкладышами, мороженое и сладкую вату. Вкуснятина! Я когда следующим летом поеду с мамой в Москву, я тебе ее привезу. Магазинчики у них маленькие, но очереди в них никогда не бывает! Клубника, черешня, виншня, овощи все это сейчас в самом разгаре. И стоит очень мало: всего 120 злотых - это примерно 1 рубль и какие-то копейки.
Деньги тут самые разнообразные! Есть десять и пятьдесят грошей; злотые: 2zl, 5zl, 10zl, 20zl, 50zl; и доллары: 1 доллар и 5 долларов. Один доллар стоит примерно 5 рублей (наших).
Ну, вот пока и все. Пиши как ты там живёешь, где отдыхали.
С Большим приветом Оля.
24.06.1985


Tags: Жизненные зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →