Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Смерть после смерти



Что будет с моим телом, когда я умру? Для большей части людей существует только лишь два варианта ответа: похороны в землю, либо крематориум. Оказывается, есть еще одна альтернатива: жертвование тела. Потребность в телах высока. Жертвование тела для науки используется не только как тренировочный материал в медицинских институтах, но и как "запчасти" для современной трансплантации. В США торговля частями тела приобрела широкий размах и развилась в вполне успешный бизнес...

Бывший стоматолог, Михаэль Мастромарино 27 июня 2008 года в Нью-Йорке, был приговорен к многолетнему заключению. Он основал несколько компаний, которые поставляли части тел в разные отрасли медицинской индустрии. Это был полностью легальный бизнес. Но в какой-то момент количество официально пожертвованных тел перестало удовлетворять запрос. Мастромарино начал извлекать ценные кости и другие органы из тел, готовящихся к похоронам. Чтобы члены семей ничего не заподозрили, он заменял кости рук и ног полыми трубами для стока воды, которые покупал в строительном магазине, и снова зашивал тела. Когда эти факты всплыли на поверхность, было обнаружено, что он со своими сотрудниками незаконно обработал более 1000 тел.

Торговля телом и его частями - невероятно прибыльный бизнес. В Америке, все извлеченные, подготовленные для дальнейшего использования и проданные ценные части одного тела, могут стоить в совокупности до 250 тысяч долларов. Пара верхнего слоя глазного яблока достигает 6000 долларов, сердечный клапан - 7000 долларов. Ножные вены оцениваются в 10000 долларов за метр, ахиллесовое сухожилие - 1000 долларов за штуку.

Нелегальный бизнес частями тела распространен не только в Америке. В Германии спрос намного опережает предложение, что дает возможность для нечестного бизнеса. Джойс Цамацанук пришлось пережить огромный шок, когда она узнала, что части тела ее умершего от СПИДа сына, были найдены через год после его похорон в холодильниках нелегальной биржи, торгующей частями тел. Ужасающе и то, что тело ее сына не было сожжено, хотя урну ей вручили. И разобрать, прах ли это тела, или просто зола сожженного дерева - невозможно. Ужас еще и в том, что если кому-то трансплантировали его органы, то существует вероятность заражения СПИДом через трансплантат.

И все же, несмотря на все эти случаи преступления закона, идея пожертвования тела имеет много положительных строн. Нет лучшей возможности для хирургов без риска подготовиться к сложной операции, чем тренировка на настоящем, органическом материале. Да и современная медицинская трансплантация имеет большие потребности. Каждый год миллионам людей во всем мире трансплантируют органы умерших, чтобы продлить их жизнь, или восстановить поврежденные органы.

Мотивы людей, жертвующих свои тела различны: это и добровольное пожертвование для науки и медицины, и возможность сэкономить на погребении. Ну и наконец, каждый человек может индивидуально решить, на какие нужды он жертвует свое тело: как объект для тренировок врачей или как "манекен" для тестирования автомобилей в автокатастрофах.

***

Вот такую передачу я смотрела позавчера вечером. И задумалась: а смогла бы я "пожертвовать" свое тело для таких вот, вышеуказанных целей. Вроде ведь тело - это физическая оболочка и после смерти оно мне будет на фиг не нужно. Пусть лучше пользу принесет, может и жизнь кому спасет, кто нуждается к примеру, в моей берцовой кости...
Tags: Интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments