Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Category:

Зачем мне это надо было

Какое-то время назад, я не буду ставить метроном и отсчитывать по нему секунды, когда это было; в одном сообществе прозвучал вопрос, который меня не на шутку взбудоражил. Вопрос звучал примерно так: "Как изменил Вас переезд в другую страну?" Ответы участников были настолько разнообразными, что взорвали пост на три страницы комментариев. Меня этот вопрос задел, и очень сильно. Я очень долго думала на эту тему и, в конце-концов, решила написать отдельно о том, как изменил меня переезд в другую страну.
Уехала я из России, можно сказать впопыхах. Причины попыхов в контексте данной темы нам не интересны, поэтому я их опускаю. И в этих попыхах я забыла взять с собой в дорогу немного здравого смысла и скептецизма. Я - житель средней России, привыкшая к ровной местности (не считая московских 7 холмов), обалдело крутила головой в такси, которое везло меня и маленького Саньку из аэропорта к моей маме. Горы, пусть маленькие, не дотянувшие даже до 1000 метров, но это было первое, во что я влюбилась в Германии.
Но далеко не они начали изменять мои взгляды на жизнь. Первым человеком, попытавшимся разломать мой внутренний мир, стал мой тогда еще будущий муж. Я до сегодняшнего дня помню, как он, предложив мне руку и сердце, добавил: "Только тебе надо будет полностью измениться, перестроить свое отношение к миру." Видимо я поняла его неправильно. Я была уверена, что говорит он о внешних изменениях, типа экономии воды. Это было логично и именно к этому я была готова.
К чему я не оказалась готова, так это к тому, что мой муж начнет грубо топтаться у меня в душе, круша все на своем пути. Уже сегодня, оглядываясь назад, и пытаясь анализировать свою семейную жизнь, я поняла, что скорее всего он меня не любил. И пытался слепить что-то, что отвечало бы его требованиям. Сначала я очень старалась соответствовать ему.
С течением времени внутренних изменений становилось все больше и могу с уверенностью сказать, что они мне нравятся.
1. Я научилась думать об окружающей среде. И о том, что экономя воду, газ, электроэнергию я выигрываю не только финансово.
2. У меня изменилось отношение к семье и ее членам. Моя семья - это мой мир. И то, что в нем происходит не касается никого, кроме меня. Сколько семей в России разваливается из-за того, что тещи-свекрови да и остальные соплеменники считают ничтоже сумняшемся влезать в личные отношения другой семьи.
3. Я научилась планировать и экономить, а не жить сегодняшним днем. Хотя я бы отнесла это изменение к логичным. Уровень дохода здесь позволяет это делать.
4. Я перестала думать "а что подумают обо мне прохожие". Если в России я буквально выходила за дверь квартиры исключительно накрашенная и с уложенными волосами, то здесь я поняла, что до меня и до того, как я выгляжу - есть дело исключительно мне. Ну, и еще моему мужу. И если нас с ним совершенно устраивает мой внешний вид - это и есть внутренняя гармония.
5. Сложно было перестроиться на другой пешеходный ритм. Привыкнуть переходить дорогу в положенном месте и на зеленый цвет. Трудно было перестать шарахаться от останавливающихся и пропускающих тебя автомобилей при переходе дороги по "зебре". Кстати, эта привычка играет со мной в плохую игру, когда я приезжаю в Россию. Сколько раз меня, задравшую нос и топающую через "зебру" с уверенностью идиотки, что вот сейчас все возьмут - и остановятся, буквально выхватывали из-под колес машины.
6. Эта страна научила меня терпению и спокойствию практически в любой ситуации.
7. Пришлось научиться уважать законы и правила, что для русского человека несомненно сложный процесс. В Германии никому даже в голову не придет не выполнить какое-то предписание или попробовать обойти какую-нибудь статью в законодательстве.
8. Здесь не принято дарить за оказанные услуги деньги, подарки или цветы: врачам, юристам, воспитателям, учителям. Если я это сделаю, то меня просто не поймут.
9. Совершенно новым и необычным было для меня то, что люди смолоду заботятся о своей пенсии. Заключают частные страховки для того, чтобы получать дополнительные деньги к пенсии, положенной государством.
10. Отношения с друзьями. Это наверное для меня немного грустное изменение. В России мы можем спокойно созвониться, узнать, что никто не занят и спонтанно встретиться. В Германии такое практически невозможно. Почти у всех есть ежедневники, куда записываются текущие дела. В моем стали часто появляться записи: "Через 2 недели в 19 часов встреча с такой-то". Жизнь регламентирована. И еще здесь начинаешь по-другому оценивать слово "Друг".
11. Я стала по-другому относиться к готовке и продуктам питания. В России мы обычно готовим на несколько дней. Здесь же я готовлю из свежих продуктов каждый день. Но если мне лень, то пойти поесть в местном ресторане, или заказать на дом банальную пиццу - обычное дело.
12. У немцев совершенно другое отношение к природе и памятникам архитектуры. Просто так свалить в лес, выбрать понравившееся местечко и забацать шашлыки - дело совершенно невообразимое. Если зажопят поймают - влепят штраф за разведение костра в неположенном месте.
Все эти пункты я бы назвала основными. Конечно есть еще множество изменений, но мне лень дальше думать, поэтому остановлюсь на этом.
Ах, да забыла совсем - сегодня день мормышки младшей :)

Tags: Германия, Жизненные зарисовки, Люди как люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →