Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Оставь надежду всяк сюда входящий

Сегодня с утра смотрела обзор немецких новостей. Между ними передавали интервью с одним из специалистов по налогам. А точнее, разговор шел о налогах, уплачиваемых ПЕНСИОНЕРАМИ! У меня чуть глаза из орбит не вылезли. Я спросила Алекса - не шутка ли это. Как оказалось - далеко не шутка. Все очень серьезно.
По новому закону о пенсиях, люди, вышедшие на пенсию до 2005 года и позже должны платить налоги с 50% от своей пенсии.

Но неизменным в новом законе остается то, что доходы пенсионеров до 18,900 евро в год налогом не облагаются. Для женатых эта сумма удваивается, т.е. 37,800 евро. Те, кто получает пенсию меньше чем 1,575 евро в месяц налогом не облагаются. Налогами облагаются пенсионеры, которые получают дополнительные доходы от капиталовложений, дополнительных пенсий и т.д. Раньше в стране облагались налогом около 2 миллионов пенсионеров. С новыми поправками добавится еще около 1,3 миллиона.

Если 50 процентов пенсии должны облагаться налогом, то остальные пятьдесят остаются "свободными". Например: если пенсия равняется 1000 евро, то 500 евро остаются неприкосновенными. Менее приятно то, что эти 500 евро останутся неизменными до конца жизни пенсионера.

А если точнее: если в будущем пенсия повысится до 1,020 евро, то в этом случае налогу будет облагаться уже более, чем 50 процентов, т.е. 520 евро.

Однако повышение налогов пенсионеров затрагивают далеко не всех. Каждый гражданин - будь то работник, частный предприниматель или пенсионер могут быть освобождены от налогов. Это относится к тем, кто получает прожиточный минимум в размере не выше 7,664 евро в год, для супружеских пар - 15,328 евро.

Это означает: только доходы, превышающие минимальную планку, подлежат налогооблажению. Пенсионер, получающий к примеру, 12,000 евро в год и его пенсия подпадает под новое положение закона о налогах на 50 процентов от половины пенсии, должен платить налог с 6,000 евро. Но так как это меньше, чем установленные законом 7,664 евро в год, то платить он ничего не обязан. За пенсионером сохраняется его доход в 12,000.

Однако для пенсионера эта ситуация может быстро измениться, если он получает дополнительные доходы. К примеру сдает комнату в своей квартире третьему лицу, или даже целый дом. Или же если он получает проценты от капиталовложений выше, чем 1,421 евро (для супругов: 2,842 евро).

Дальше много всяких цифр, расчетов, исключений; не думаю, что это будет интересно читать.

Немного по-другому облагаются налогом частные (приватные) пенсии. Например, если частная страховка начинает выплачиваться с 60 лет, то налогу облагается лишь 22 процента от нее, с 65 лет - планка опускается до 18 процентов.
Tags: Интересно, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →