Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Categories:

Музей-костехранилище


Костнице (Музей-костехранилище). Город Кутна Гора, Чехия
Исторический центр города входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посреди кладбища в городке Кутна Гора (Kutna Hora), что в шестидесяти километрах к востоку от Праги, высится странная церковь. С ее куполов, словно с мачт пиратского корабля скалится Веселый Роджер. Внутри никто не приклоняет колен и не зажигает свечей, ведь молиться здесь некому. Вместо ликов святых - черепа, вместо алтаря - пирамиды, сложенные из костей, словно на картине Верещагина "Апофеоз войны".

Церковь Всех святых или, как ее называют чехи, Костнице, находится в Седлеце - старинном районе города. В конце XIII века аббат седлецкого монастыря был отправлен в Палестину, откуда привез горсть земли, собранную на Голгофе. Ее развеяли по монастырскому кладбищу, и с тех пор местная земля стала почитаться святой. Говорили, что тело, погребенное в ней, не разлагается по три дня. Множество знатных и богатых европейцев завещало похоронить себя здесь. Кладбище сильно разрослось, особенно во время эпидемии чумы 1318 года, тогда земля приняла в себя около 30000 тел. Погребения продолжались и позднее, а когда свободного места уже не осталось, решено было захоронения упразднить, все останки были выкопаны из земли и сложены в подвальной часовне церкви.



Разобрать завалы костей первым решил полуслепой монах, имени которого история не сохранила. Он рассортировал их в шесть пирамид, отделив черепа от ребер, берцовых и тазовых костей и т.д. Потом окрестные земли перешли к роду Шварценбергов, и в 1870-х годах по их заказу убранством церкви занялся резчик по дереву Франтишек Ринт, кстати, поклонник творчества Босха. Неудивительно, что ему пришла в голову идея создать такой леденящий кровь интерьер. Его имя, выложенное из костей, можно увидеть на правой стене церкви, над последней скамьей. Прежде чем заняться созданием мрачных композиций, Ринт продезинфицировал все косточки, и отбелил их раствором гашеной извести.

В центре церкви находятся четыре, если можно так выразиться, стеллажа в форме трапеций, к ним прикреплены черепа со скрещенными костями. Раньше трапеции венчали пухленькие амуры с золотыми крыльями, но их убрали: уж больно жизнерадостные.



Над этими сооружениями свисает с потолка грандиозная люстра, для создания которой были использованы абсолютно все кости человеческого тела.



Со всех сторон к ней тянутся гирлянды из черепов и костей. Взгляды пустых глазниц выдержать нелегко, особенно под вечер, хотя в церкви в любое время суток стоит полумрак. С четырех сторон располагаются гигантские насыпи из белеющих костей, сложенные в форме колоколов. В каждой из них отверстие для вентиляции, и если туда заглянуть, кажется, что черепов внутри бесконечное множество. На самом деле стройматериал умудрились подсчитать - всего для оформления церкви были использованы останки не менее 40 тысяч человек.
Ринт увековечил имя Шварценбергов, сложив из костей и черепов фамильный герб семьи. Его можно увидеть слева от входа. Крест, корона и геральдический щит, при взгляде на который сразу бросается в глаза скелет вороны, склонившей клюв над человеческим черепом. Один из представителей рода прославился победой над турками, поэтому в символику герба была включена кровавая сцена - ворон, выклевывающий глаза отрубленной голове басурмана.



Возникает резонный вопрос - зачем была создана эта мрачная обитель? Кутнагорское костехранилище должно напоминать людям о быстротечности и бренности жизни. Вот чему улыбаются черепа в Костнице: "Ничего, придет и ваше время, все пройдет, сегодня ты полон жизни, а завтра обратишься в прах". Чтобы проникнуться этой мрачной истиной, сюда едут туристы со всех концов света.

Текст: http://www.liveinternet.ru/community/1215659/post38714553/
Фотографии взяты с разных сайтов, посвященных этому музею.

Официальный сайт музея: http://www.kostnice.cz/
Адрес музея: Zamecka 127, Kutna Hora - Sedlec, 284 03


Größere Kartenansicht
Карта.

Музей открыт ежедневно:
Ноябрь - Февраль 9:00 - 12:00; 13:00 - 16:00
Апрель - Сентябрь 8:00 - 18:00
Октябрь, Март 9:00 - 12:00; 13:00 - 17:00
Костехранилище закрыто 24 и 25 Декабря

Стоимость входа:
Взрослые 50,- CZK
Студенты 30,- CZK


Tags: Интересно, Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments