Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Яйцо или курица

Из нас получается ни много не меньше то, что мы сами из себя создаем. Можно сколько угодно плевать судьбе на маковку и ныть, что если бы Господь дал нам побольше мозгов, если бы мама родила нас не в этом месте и не в это время, если бы она выбрала бы другого производителя... Ну, в таком случае меня бы вообще не было. Все мы - стечение обстоятельств. И из всего этого стечения факторов, природой предлагается нам взять самое лучшее. Но где начало: яйца или курица? Наследуем мы черты характера наших родителей, или рождаемся "чистым листом", на котором замысловатой вязью записывается наша жизнь? Или же неумолимое ДНК раскладывает нашу жизнь по полочкам с самого нашего первого вздоха. Наверное и то, и другое. Моя любимая учительница английского языка, Ольга Константиновна, часто вызывала моих родителей "на ковер". "Ваша дочь очень талантлива, но ленива - как корова," - припечатывала она свой вердикт. Я слышала, что она говорила, и "наматывала на ус". Я - ленива. Моя мама старательно штудировала мои тетради, вырывая страницы с плохо сделанными заданиями. "Ты - не старательна," - сетовала она. "Ага, я - ленива, я - не старательна," - информация откладывалась в подкорке. "Может, если хочет," - говорили учителя. А я не хотела, т.к. мне было вдолблено, что я ленива и не старательна. Чем я только в этой жизни не занималась. Я бегала на коньках, занималась фигурным катанием, гимнастикой, танцем, живописью, пением, историей, археологией, горными лыжами, скоростным бегом на лыжах, чеканкой, резьбой по дереву, гончарным делом. Всего не упомнишь. Что мне дали эти знания. Если говорить о глубинных знаниях - то слишком мало.
Но ведь нет одинаковых людей. По-моему мнению есть два типа. "поверхностные" - это те, которые как и я, обладают начатками знаний об огромном количестве вещей. А есть - "глубинные" - люди, изучающие лишь один, интересующий их слой интересов.
Я вообще к чему... У Саньки опять школа началась. И опять начались мои мучения. Ребенок показывает полную индифферентность к школьной программе. Я сегодня чуть не скончалась, делая с ним домашние задания и пытаясь направить чадо на путь истинный. Но зато книги о древнем Риме мы читаем на ура и без напрягов.
Смешно. Когда-то, когда ребенок только родился я сказала, что воспитывать я буду его совершенно по-другому, не так, как моя мама. Но это оказалось невозможной мечтой. Я конечно не дохожу до методов моей мамочки, но иногда замечаю за собой, что вижу в каких-то ситуациях с сыном - себя и свою мать. Высшая сила, направь меня на путь истинный и не дай загубить в ребенке те таланты, которых я не вижу.
А вообще - как я недавно прочитала в одном чрезвычайно интересном посте - детей надо хвалить. За каждую мелочь - хвалить. Потому что только похвала стимулирует ребенка на дальнейшие действия. Ведь детям так важно, чтобы мы видели, как они стараются. И от того, насколько мы видим, как они стараются, во многом зависит их будущая жизнь.
Так что было сначала: курица или яйцо?
Tags: Всяко-разно, Философствую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments