Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Путешествия иностранцев в России. 2

Первая часть поездки. Рига.

Санкт-Петербург. Часть 1

На второй день мы решили посетить Петропавловскую крепость. Для меня эта экскурсия была вдвойне интересна, т.к. я, несмотря на многократное посещение Питера, никогда не была в крепости. Мы взяли с собой подкрепление в виде Илюши, сына Тани, и направили наши многострадальные ноги в сторону центра. До метро добирались на рейсовом частном автобусике, при виде которого алексовы кудрявые волосы выпрямились и встали дыбом. "А оно ездиет?" - честно спросил он меня. "Ездиет, но с трудом", - честно ответила я. Скорее всего Алекс получил непередаваемые эротические впечатления, сидя на заднем сидении автобуса, амортизаторы которого уже лет как 15 приказали долго жить.
Когда мы шли по направлению к Петропавловской крепости - небо ворчало, как бездомный пес, суровело и покрывалось черной коркой облаков.
"Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах" (с) Мы оказались не пИнгвинами, и решили, несмотря на предупреждения небес, пойти в крепость.




Сначала мы увидели зайца. Заяц стоит на столбике и собирает толпы идиотов, соревнующихся в меткости. Фенька заключается в том, что при попадании мелочью в картонку или на столбики, близлежащие к зайцу, туристу обеспечен полный рай возвращения в Питер. Или как минимум в Петропавловскую крепость. На резонный вопрос Алекса: "А хде другие деньхи, которые бросают туристы?" - отвечать не пришлось. Видимо их вылавливают по вечерам предприимчивые аквалангисты.

В этом посте я смешала фотографии с двух посещений крепости. В первый раз мы не осмотрели все, что хотели из-за ливня. Поэтому Алекс выказал желание пойти еще раз. И снова нас застал ливень. Алекс сказал, что больше в Петропавловку он не пойдет, дабы не мочить питерцев дождем.

Еще на подходе к кассам мы начали стращать Алекса, чтобы он молчал, как рыба. "Почему?" - в очередной раз удивился он. "Потому что с иностранцев дерут вдвое больше", - ответствовали мы. "Прими русское выражение лица, и не отсвечивай", - посоветовала я. "А самое лучшее - отвернись от кассы". Алекс встал в позу: "повернись к кассе задом, ко мне передом" и мы купили билеты. Через контроль я вела мужа, как бычка на веревочке, лицо которого приобрело уже совершенно непонятное выражение.

За несколько секунд до ливня. У нас был один зонтик на троих и мужчины мужественно предоставили "крышу" мне. Мы еще немного побегали по крышам крепости, добежали до Лавры, убедились в том, что внутрь не попасть, т.к. спасающиеся от дождя люди заполонили церковь и ретировались в кафе.
Там мы заказали пиво и спрайт Илюше. К спрайту претензий не было, т.к. его подают в свежеоткрытых бутылках. Проблемы возникли с заказанным пивом из бочек. Когда я увидела, как вьюноша нежный, не разу еще не испробовавший бритвы на подбородке, с детским пушком на щеках, наливает пиво, не наклонив бокал, а потом воюет с пеной, выкидывая ее из бокала ложкой; мне стало реально дурно. Хуже было, когда мы наконец получили свое пиво. Оно было полностью выдохшееся и по вкусу напоминало ослиную мочу. Это было первое пивное фиаско в России.
Через день мы снова поехали в Петропавловскую крепость. И первым делом пошли в Лавру.

Съемка люстр снизу становится моим хобби.

Место захоронения Петра Первого. Иногда радует, что рядом оказывается организованное стадо лосей тургруппа и можно что-то узнать. Оказывается, тела похоронены не в саркофагах, что протиаворечит христианским методам захоронения. Они лежат в полном соответствии нашей религии. А саркофаги были надстроены в одном стиле светлого мрамора, выдерживаемом во всей церкви.

Орнамент церкви

Место упокоения Николая II и его семьи.

Алтарь.

Памятник Петру I. Находку автора я не поняла не разу. Петр похож на богомола, которого пригвоздили к креслу. И заодно высушили. Гениальную задумку скульптора мне не понять. Бесило другое. "Облико туристо, руссише морале". (с) Каждая фефочка, деушка, женсчина считала своим долгом залезть на колени к многострадальному памятнику, чтобы ее запечатлели на камеру. Т.к. гражданки лезли на Петра бесконечно, то пришлось злиться, но стоять и ждать, пока хоть на одну секунду памятник перестанут лапать. "Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно... Ни толку, ни проку ни в лад, не в попад, совершенно..." (с)

Еще мы открыли недалеко от Петропавловской крепости совершенно гениальный ресторан. "Зверь" называется. Гениальный интерьер, гениальное обслуживание, гениальное меню достаточно демократические цены; дикая дичь: включая оленину, лосину, медведину и дикую кабанину и совершенно обалдевший от такого сервиса и еды Алекс.

Tags: Путешествия, Санкт-Петербург, Фотографирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments