Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Путешествия иностранцев в России

Ну, иностранка из меня та еще. Алекс сошел бы за иностранца, если бы не был таким душевно-русским, своим в доску парнем, умудряющимся общаться с людьми методом рук, ног и водки с пивом. Причем общался довольно-таки продуктивно.
Россия встречала нас чудесным восходом в тумане. Злобный, спящий автобус не дал мне возможности походить спокойно по полям и, расставив штатиф, насладиться съемкой. Нет, пришлось мне, бедненькой снимать через стекло и на приличной скорости. Проваливаясь то в краткий сон, то казалось бодрствуя, я смотрела на проносящийся пейзаж. А сердце щемило непонятно почему. И все казалось таким родным, обшарпанным, заброшенным, но - своим. "Эх, Родина, еду я на Родину. Все кричат: "Уродина!" Но она мне нравится - пусть и не красавица" (с)... Почти семь лет я не была в России.


В Питере оказались около полудня, на час раньше назначенной с Танюшей встречи. "Стой на месте и никуда не уходи! Мы выезжаем! Я в платье, а Илюша (сын Тани) в голубой майке" - кричит она мне в трубку. Я бы удивилась, если бы Илюша оказался в платье. Стоим. Никуда не уходим. В туалет хочется - сил нету. И российских денег тоже, естественно, нету. Я оставила Алекса стоять дальше и погалопировала в автовокзал. Окошко обменника обрадовало объявлением: "Подождите! Вернусь через пять МИНУТОЧЕК." Именно минутоЧЕК, а не минут. Стою. Жду. Минуточки текут как песочек через пальчики, в организме все поджимает и обижается на хозяйку. Конечно, попробуйте проехать почти 15 часов, сходив всего лишь один раз в туалет на таможне. А милая кассир все не приходит. У нее видимо тоже есть организм. Побежала за Алексом, он же тоже человек. Приволокла к обменнику. Кассир пришла, но зато пришло еще трое человек. Наконец-то поменяла деньги и отправила Алекса первым. 15 рублей стоит вход в туалет. Я ожидала увидеть поющие толчки и шелковую туалетную бумагу. Обманулась. Непонятно вообще, за что там берут деньги.
Вернулись на точку дислокации. Смотрю - бегает женщина в платье с молодым человеком в майке. Но вроде не они - далеко как-то бегают. Звоню на мобильник: "Да едем уже, едем!" - трещит трубка Таниным голосом. Ок. Обозналась.
Наконец на площадь выбегает такое яркое, красивое цветастое платье с моментально узнаваемой в нем Танюшей с Ильей в форватере. "И как я могла обознаться," - мелькает в голове пока мы душим друг друга в объятиях. Поехали домой, болтая без перерыва. Я пыталась переводить на немецкий весь этот словесный поток, прерываясь на профессиональное гидовское: "Алекс, глянь налево. Это - то-то и то-то. Ой, а справа вот Нева, Петропавловка, Аврора..."
Доехали до дома, распаковались, перевели дух. И поехали в центр города. Таня таинственно пообещала сюрприз. Вышли на Невском и пошли в сторону собора. Люди, не ругайтесь на меня, пожалуйста, но я опять и как всегда путаю названия церквей. Поэтому название этой я вставлю, когда мне кто-нибудь прочистит мозги. Мозги прочищены. Это "Спас на Крови".

Увлеклась съемкой зданий снизу. Интересный ракурс, как мне кажется.

Осмотрели собор снаружи. Вообще сколько бы я его не посещала, меня снова и снова поражает его красота и величие. Смотреть можно до бесконечности, каждый раз открывая для себя новый орнамент. Алекс сказал, что такого чуда он еще в своей жизни не видел.
Встретились с Сергеем, певцом и пошли в Пассаж, где должны были забрать Юру, пианиста, аккомпанирующего на следующий день Сергею на концерте, посвященному выходу Таниной книги. Про концерт расскажу и покажу отдельно.
В Пассаже проходили бесплатные концерты романса, организованные руководством для покупателей.

Наконец концерт закончился, Юра переоделся и мы пошли в театр. Юра с Сергеем должны были репетировать. А нас Юра собирался посадить в зале, слушать оперу. "Тут пять минут, за углом" - обещает Таня. Пошли. Идем пять минут, десять, пятнадцать. Алекс мрачнеет на глазах, "свинячья жажда" просто плещется в каждом зрачке. Плюс ко всему на улице жара, палит солнце, а он напялил на себя черный костюм, удавился галстуком и страдает в узких, выходных туфлях. "Сколько нам еще идти?" - удивляюсь я. "Еще минут 20 бодрым шагом," - радует нас Юра. И тут Танюша соображает, что она подумала про один театр, а идем мы в другой. Думается, что Алекс ощущал себя осужденным, вынужденным тащить свой крест на Голгофу. Наконец, вывалив языки на плечо, добрались до театра. Подошли к афише и онемели. В этот день никакой оперы не было. Вообще ничего не было. "Пить хочу!" - заявил Алекс. Мы отправили музыканта и певца репетировать, а сами забегали вокруг театра в поисках ресторана. Зашли в один. Еще в предбаннике нас начали допрашивать: "А у вас заказано?"
- Нет, но мы хотим есть и пить!
- Сейчас узнаю, есть-ли места, - смилостивился метродотель. Вернулся через минуту, по-моему с поваром.
- А вы точно есть?
- Нет блин, мы тут плясать будем, - не выдержала я.
- Проходите.
Мы прошли в зал. После такого допроса с пристрастием о заказанных местах, я ожидала увидеть переполненное помещение и практически споткнулась от удивления. Зал был девственно пуст. Полностью накрытые столики скучали без посетителей.
Мы сели, нам принесли меню. Таких цен я даже в Германии в первоклассном ресторане не видела. Последней каплей, переполнившей долготерпение Алекса оказалось то, что ресторан предлагал только ОДИН вид пива и к тому же бутылочного.
Это уже было невозможно вынести. Мы решительно встали, и, вздернув носы к потолку, гуськом покинули сею скорбную обитель.
Буквально через несколько минут мы обнаружили Ирландский бар, где прекрасно провели вечернее время.
Я тут немножко попутаю течение нашей поездки и покажу сначала фотографии нашей прогулки по Невском проспекту.

На Аничковом мосту шли ремонтные работы, но все четыре скульптурные композиции были хорошо видны. Первые две статуи - конюхи, ведущие необъезженных, вздыбленных коней к конюшням на подковку.

И вторая пара, где кони уже подкованы и укрощены.

Орнамент моста.

Памятник Пушкину. Видела его в первый раз. Питерцы - это новый памятник, или у меня память дырявая?

Шли в сторону Невы и увидели еще раз Собор.

Фонарь у магазина нот.

Надеюсь, что извечная тема сисег раскрыта раз и навсегда :)

Петербуржец.

Петербурженка.

Арка.

*

*

Памятник Александру 1му. Снимала, уютно разлегшись прямо на мостовой. Алекс скакал рядом и сокрушался, что его камера сломана и он не может заснять эту клоунаду.

Неумолимое время.

Символ России.

Наверное правильно, что городу вернули его историческое название. Но мне все равно как-то ближе Ленинград. Не из-за Ленина, нет. Наверное потому, что моя бабушка и мама родились в Ленинграде. Потому что в нем, во время войны, блокады познакомились дедушка и бабушка. Потому что они защищали свой Ленинград, свой город. Хоронили родных, умерших в эти страшные дни. Потому что я родилась и росла с этим названием. Ездила в него по молодости и по пьянке с друзьями, без денег в кармане, но с потаенной гордостью, что я знаю этот город и могу показать его им своими глазами. Потому что я просто люблю этот город за его продувающие ветра, гордость людей, неповторимость архитектуры и свободный дух. Поэтому он так и остался для меня Ленинградом. А Санкт-Петербург - это для следующих поколений.
Tags: Путешествия, Санкт-Петербург, Фотографирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →