Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Цена любви

У меня такое ощущение, что скоро моя единственная подруга здесь в Германии перейдет в разряд "знакомых". Я устала, я просто устала от общения с этим человеком. Она как пиявка присосалась к моей душе и высасывает из меня силы. У меня такое ощущение, что я превратилась в автомат для выполнения ее поручений и вытирания ей соплей. Я автомат - в меня изредко бросают монетки взаимности, чтобы я не сломалась.
Мы познакомились четыре года назад. Обе практически в один и тот же день попали в "Приют для женщин". Меня с детьми привезла полиция, она с детьми пришла сама. Несмотря на то, что она практически не говорила по-немецки, мы очень быстро сошлись. Общались на смеси русско-польско-немецкого. И ведь понимали друг друга. Она быстро разобралась, что с немецким языком у меня все в порядке и начала просить помогать с документами (каких нам нужно было море, собрать, заполнить, завизировать и т.д.). Я ездила с ней в разные нужные нам организации, помогала вставать на учет. В то время мне это было не в напряг. Она - парикмахер, поэтому я с удовольствием стриглась у нее, не забывая заплатить. Все были рады. В какой-то момент моя подруга стала отказываться от оплаты, мотивируя тем, что я очень много для нее делаю, и хоть так она может отплатить мне за помощь.
Первое время вечерами мы сидели на нашей общей кухне и разговаривали "за жизнь". Как-то я спросила ее, почему она ушла от мужа. Все оказалось просто. Она его никогда не любила. Они познакомились в Польше, моя подруга "тесно" пообщавшись с ним пару месяцев поняла, что не любит и рассталась с ним. Мужик вернулся в Германию (он поляк с немецким гражданством). Через пару недель она поняла, что беременна. Сначала хотела сделать аборт, но мама сказала, что она была бы полной дурой, не воспользовавшись такой возможностью уехать в Германию. Они связались с Мареком, и он забрал ее в Германию, женившись на ней. Моя подруга забрала с собой и свою пятилетнюю дочь. Ту самую Камилу, что живет сейчас у нас. Через три года (положенных для получения разрешения на постоянное местожительство) подруга спокойно собрала манатки, детей и помахала муженьку лапкой, отправившись в свободную жизнь.
Не мне судить. Каждый человек в своей жизни руководствуется собственными моральными принципами.
Наш приют находится в той самой деревеньке на окраине Франкфурта, где живу сегодня я. И несмотря на то, что адрес приюта засекречен, о нем знают все жители. А также водители местной линии автобусов. Они быстро вычисляли новеньких из приюта. Истории об интрижках можно рассказывать бесконечно. Один из водителей пытался флиртовать и со мной каждый раз, когда я садилась с детьми в автобус. Но натыкался на ледяное равнодушие. В то время мужчин я не видела в упор, мне было не до них и каждое проявление внимания вызывало гадливость. Мой муженек надолго отбил во мне желание общаться с мужчинами. У меня были определенные цели и я упорно шла к их разрешению.
У Барбары же цели тоже были, но они не стояли на переднем плане. Она повелась на одного водителя-турка. Укладывала детей спать, просила за ними присмотреть и бежала к автобусной остановке. Приходила довольная, как мартовская кошка. "Я его люблю! Мы снимем квартиру и будем жить вместе. Я так хочу семью" - говорила она. Приют - тот еще серпентарий. И конечно же в глаза никто ничего не говорит, но за спиной! Все знали, что мы дружим, приходили ко мне и начинали жужжать: "А ты знаешь, что он женат? А ты знаешь, что у него дети? А ты знаешь, что все эти водители имеют таких лохушек по три разных за неделю? А ты знаешь, что хахаль твоей подружки именно такой?" К сожалению, все это оказалось правдой. Она рассталась с водителем. На три дня. Потом побежала снова к автобусной остановке. "Я люблю его. Он обещал уйти из семьи и жить со мной". Мне оставалось только пожимать плечами.
Я нашла себе квартиру и занималась ее благоустройством, своей учебой, детьми. На мужчин опять таки не было ни времени ни желания. Тем более именно тогда я начала писать в ЖЖ и интернет заменял мне внешнюю жизнь.
Также переехала и моя подруга. Она все-таки рассталась с тем турком, но идея срочно завести семью не покидала ее.
Мы общались очень плотно, и скоро я сделала для себя неутешительный вывод. Мне было совершенно неинтересно с моей лучшей подругой. Она не интересуется ничем, кроме стирки, уборки, глажки, минимальным уходом за детьми и поиском подходящего пениса, который согласится срочно создать дружную семью. Стало казаться, что мы совершенно с разных планет. Но я люблю свою подругу, друзей не выбирают, поэтому тогда я это все не анализировала.
Она постоянно бегала на дискотеки с нашей общей подругой и почти каждый раз приводила домой нового мужика. "Я люблю его" звучало через неделю после знакомства. Очередной кандидат быстренько сваливал, поняв, что дело пахнет керосином и с ним сразу хотят семью. В конце-концов, полтора года назад она познакомилась с очередным турком, примерно в одно и тоже время, что я со своим БА. Естественно, что мы рассказываем, как развиваются наши отношения с нашими мужчинами. Лишь через полгода отношений подруга выясняет, что ее любимый женат второй раз, у него двое детей, он сидел в тюрьме. После рыданий, расставаний и прочих соплей, она решает, что будет бороться за свою любовь. "Любовь" приезжает к ней домой, ненавидит ее дочерей, запрещает им есть свинину. Камила рассказывала мне, что когда он приходит (он никогда не остается на ночь), то они выгоняют девочек "погулять". И мне кажется, что 12 летний ребенок понимает, почему они это делают. В квартире моей подруги нет ни одной вещи, что принадлежала бы ему. Где-то с полгода назад я не выдержала и высказала ей, что я о нем думаю. Он просто пользуется моей подругой, а она принимает это за чистую монету. Его постоянные обещания переехать к ней просто вранье. В общем, за эти полтора года расставались они не раз, но он каждый раз возвращался, а она принимала его обратно.
Самое грустное, что я не понимаю свою подругу. Насколько надо не иметь гордости и не ценить себя, чтобы оставаться с этим мужчиной, который ко всему прочему недавно рассказал ей, что каждую неделю с друзьями имеет разных женщин. "Но я же их не целую и не обнимаю - это просто трах. Ты же понимаешь". И моя подруга, наматывая сопли на кулак у меня дома, понимает и опять прощает. То, что он недавно сказал Камиле в присутствии моей подруги - МАТЕРИ девочки, я даже повторять не буду. Но поверьте, если бы он сказал это в моем присутствии, то незамедлительно посчитал бы ребрами лестницу и забыл бы дорогу к моему дому. Я ее спрашиваю: "Ты ему сказала хотя бы, что он подонок и чтобы не смел такое говорить ребенку?" Она пожимает плечами: "Нет".
Я рассказала об этом Алексу, который нежно любит Камилу, как собственную дочь. На что тот сказал: "Пусть это мурло только попробует хоть пальцем тронуть девочку и я разотру его в порошок". Я верю своему мужу.
И мне приходится с грустью осознавать, что я устала от нее. Я не хочу больше слышать ее рассказы об этом уроде, я устала постоянно заниматься ее делами, печатать для нее письма, вытирать каждый раз ей сопли, а потом узнавать, что она опять снюхалась с этим турком. Знать, что она завидует мне, что у меня есть мой чудесный, заботливый и любящий Алекс. Недавно она сказала мне: "Это несправедливо, некоторым достаются богатенькие юристы, а мне - криминал"...
Мы сами создаем свою жизнь, и никто кроме нас, не отвечает за ее последствия.
Tags: Жизненные зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →