Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

У меня зазвонил телефон

У d_i_k_o_b_r_a_z наткнулась на потешные факты о великих. Среди них привлек такой: "Александр Грэхем Белл, изобретатель телефона, ни разу не звонил маме и жене: они обе были глухими." Я удивилась, т.к. считала, что создателем телефона был Филипп Рейс. Этой весной фотографировала Андреаса на фоне его памятника и хотела даже выложить в ЖЖ, но как-то темы не находилось. А тут как специально подоспела эта фраза.
*
Я кстати так и не пойму, почему дядьки на памятнике голые? :)

*
Вот тут русским языком написано, что Рейс - создатель телефона.

*
Из википедии: Первое устройство, которое могло передавать музыкальные тона и речь, было изобретено в Германии Иоганном Филиппом Рейсом. Именно он придумал этому аппарату название "телефон" (ещё весьма несовершенного), о котором он делал доклады уже в 1860—1861 гг. и который построил, исходя из данных о конструкции органа слуха. Однако его манускрипт не был принят в «Pogg. Ann.», так как подобная передача звуков казалась немыслимой, и это произвело такое сильное впечатление на автора, что он прекратил все дальнейшие работы в этом направлении.

Ну а дальше в игру вступают такие ученые, как Антонио Меуччи, Илайши Грей, ну и конечно Александр Белл. Изобретение Белла было первым, которое работало не только на передачу, но и на прием звука. В аппарате американца не было звонка, и вызов абонента происходил через трубку при помощи свистка. Дальность действия этого устройства не превышала 500 метров.
Причем некоторые считают, что Белл "украл" изобретение у Грея, подав заявку на патент на пару дней (если не часов) раньше.



Начиная с конца XIX в. исследователи пытаются докопаться до истины, кому из американских ученых принадлежит изобретение телефона - Александру Беллу или Илайши Грею. Известно, что в феврале 1876 г. они оба пытались запатентовать новое устройство по передаче звуков при помощи электрического тока. В итоге ноу-хау было зарегистрировано Беллом. Грей пытался оспорить это решение через суд, но безуспешно.

Недавно американский журналист Сет Шульман написал книгу "Телефонный гамбит: В погоне за секретом Александра Грэхама Белла", которая появится в продаже в январе 2008 г. в США. В ней он утверждает, что получил доказательства, подтверждающие то, что идея передачи звука по проводам все-таки принадлежит Грею.

В своей книге Шульман ссылается на лабораторный дневник Белла, долгое время скрываемый наследниками ученого от общественности. Но в 1999 г. записи были оцифрованы и стали доступны исследователям. Мысль о том, что идея телефона украдена у Грея, появилась у американского журналиста после того, как он наткнулся в дневнике на один любопытный факт. Оказывается, запись об изобретении устройства передачи звуков была сделана Беллом всего за 12 дней до того момента, как он подал в Вашингтон заявку на получение патента. Это подозрительно малый срок. Вряд ли ученый успел бы меньше чем за две недели собрать и протестировать только что придуманный аппарат. А ведь до этого он безуспешно пытался реализовать идею передачи звука по проводам.

Также в лабораторном дневнике Шульман обнаружил картинку, где нарисован человек с аппаратом, впоследствии названным телефоном. Точно такое же изображение, с незначительными отличиями, присутствует и в документах Грея, которые он также отправил в Вашингтон вместе с заявкой на получение патента.

Американского журналиста смутили еще несколько вещей. Например, Белл сильно нервничал, когда пришлось демонстрировать свое устройство в присутствии Грея. Шульмана насторожило и то, что он практически не участвовал в производстве первых телефонных аппаратов. Этим занималась компания, носящая его имя. Также Белл отказался давать показания в суде, когда Грей попытался оспорить изобретение. Однако все это не более чем субъективные догадки. Прямых фактов, подтверждающих, что Белл украл идею у своего коллеги, Шульман не приводит.

Материал: Википедия, http://www.utro.ru/articles/2007/12/27/705184.shtml
Tags: Интересно, Фотографирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments