Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Categories:

Последний приют

- Деточка, подождите минуточку, пожалуйста! - ко мне поспешно приближалась пожилая женщина.
Я остановилась с приветливой улыбкой и стала ждать, пока она подойдет. Андреас крутился рядом.
- Я хотела Вас спросить, а то сама не могу разобраться, - проговорила она, подойдя к нам.
С близкого расстояния было видно, что она стара. Но как же прекрасно выглядит. Высокая, стройная фигура. Опрятно и со вкусом одета, с великолепно и аккуратно уложенной прической, на лицо наложен макияж, подходящий ей.
- Если смогу, с удовольствием, - ответила я.
- Вы знаете, я не могу больше находиться в этом невыносимом заведении, - она махнула рукой на находящееся за ее спиной здание. Это был дом для престарелых. - Меня в этот кошмар запихнули собственные дети. Никогда им не прощу.
Я молчала, не в силах вымолвить ни слова. Мысли мешались.
- Я нашла себе квартирку, здесь, неподалеку. Но хозяин квартиры просит у меня какой-то специальный номер, который должен стоять у меня на документах. А я найти не могу. Может Вы знаете, где мне найти этот номер?
Мы стояли около 10 минут и пытались на пальцах выяснить, что же за загадочный номер ей нужен. Вроде поняли совместными усилиями. Она поблагодарила меня, пожелала хорошего дня и пошла ко входу в дом для престарелых.
В ее походке, в опущенных плечах видно было, какая душевная боль ее мучает. Мучает постоянно, она не может принять и простить предательство собственных детей.
- Мама, а почему бабушка не живет со своими родными? - спросил Андреас.
Я долго не могла подобрать правильных слов.
- Малыш, наверное ее дети не могли по-другому, - ничего больше я из себя выдавить не смогла.
- Ты не грусти, я никогда-никогда не сдам тебя в дом для престарелых, мамочка, - пообещал Андреас.
И я подумала: За что? Как поднимается рука сдать своих родителей в такое вот учреждение? Неужели потом такие дети могут спокойно приезжать навещать свою маму? Или у таких нет души, поэтому моральная сторона дела их не интересует. Освободились от обузы и хорошо.
Я не говорю о случаях, когда пожилые люди сами хотят переехать в дом для престарелых. Я не говорю о тяжелых случаях, когда развиваются такие болезни, что без профессиональной помощи содержать такого родителя невозможно. (После нескольких комментариев добавился еще один случай: Невозможные отношения между родителем и детьми). Я не говорю о социальных уровнях в России и Германии.
И то. В России огромное количество примеров, когда пожилых и тяжело больных родственников не бросали на произвол судьбы, несмотря на нехватку денег, жилых метров и т.д.
Здесь же я знаю лишь одну женщину, которая не сдала свою мать в дом для престарелых. Она уже несколько лет оплачивает двух круглосуточных сиделок, которые живут в квартире со старушкой и ухаживают за ней.
Мы с Алексом обсуждали как будем перестраивать наш дом, чтобы выделить маме отдельное помещение, если, не дай Бог, она сдаст и будет нуждаться в уходе. У меня ни на секунду не возникла другая мысль. Для меня было бы последним скотством и кощунством даже подумать о том, чтобы сдать собственную маму в дом для престарелых.
Вроде как есть какая-то северная национальность, у которых раньше был закон: немощных стариков увозили во льды умирать. Там как-то можно понять. Условия выживания, близкие к звериным.
Но сегодня, в благополучной Европе, при обычно достаточном уровне заработка, чтобы прокормить пожилого родителя (да и сам родитель тоже ведь пенсию получает, квартиру имеет, пользуется медицинской и социальной помощью) страшно наблюдать такое звериное равнодушие к собственным близким. А самое страшное, что не задумываются о том, что дети учатся этому равнодушию у своих родителей. И может наступить такой день, когда родной сын, не дрогнув, отвезет свою мать в дом для престарелых...

Фото: http://www.pepl.ru
Tags: Философствую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →