Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Всяко-разно

1. Наверное я никогда не перестану благодарить удачу, что мы нашли наш дом на окраине Франкфрута. Наш район я справедливо называю "деревней", потому как деревня она и есть. Нет ни одного дома выше трех этажей. Маленькие, уютные магазинчики, в которых есть все, что надо для ведения домашнего хозяйства. Частная лавка фермера, где круглый год можно купить свежие, только что с грядок продукты. Деревеньку окружают сплошные поля. Особенно приглянулось детям клубничное поле. Туда можно прийти, заплатить символическую сумму и ползать хоть весь день на брюхе, набивая рот спелыми, сладкими ягодами. Ну и если не совсем лениво, еще и в корзинку пособирать.
А самое главное, что меня бесконечно радует и заставляет вспоминать свое детство на даче - это свобода передвижения для детей. Я вспоминаю, как бабушка с утра, с трудом успевала всунуть мне на бегу две ложки каши в рот - и я вырывалась на свободу. Мы гоняли целыми днями, играли в футбол, купались, лазили на соседский курятник; забегали в обед схватить из хлебницы ароматную корку черного хлеба и убегали опять. Вечером прибегали домой, грязные как поросята, получавшие по первое число от родителей за поздний приход, но счастливые! И никто не вопил про режим питания. Проголодается - прибежит.
Сегодня, воспитывая детей я заметила, что городские дети этой свободы, к сожалению, не имеют. Город не позволяет пользоваться такой свободой. Их жестко "втискивают" в рамки и правила. Моя мама постоянно выговаривает мне, что у меня нет режима кормления детей. Надо обязательно завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Причем в четко определенное время. "Носятся, как сор-трава" - попрекает она меня. А мне наоборот кажется, что им лучше так, пусть пользуются свободой детства, пока могут.
2. Вчера надо было сходить в банк, я решила не брать детей с собой, чтобы избежать разгрома банка. Он мне еще нужен. Сашка сам записал себе на бумажку мой номер телефона. На всякий случай. Когда я вернулась домой, рядом с этим листком был приклеен еще один, который Санька написал самостоятельно. Это его первое, самостоятельно написанное предложение. Я рыдала от умиления и ошибок.
Если перевести на русский с диалектом ошибок: "112 пожьярный только по несчастному случию". Когда я, отрыдавшись, спросила: зачем он это написал; ребенок ответил: "Ну, у нас загореться ничего не могло, потому что ты запретила нам играть спичками. А вдруг дети в соседнем доме не знают этого и подожгут дом?" Я "зарыдала" с новой силой и уже от гордости, что мой ребенок такой сознательный. Причем номер пожарных я ему говорила когда-то очень давно. Запомнил ведь.

3. Ощущаю себя тютей отсталой. Ездила со всей мелкой гоп-компанией закупаться шмотками на лето. Камила тоже с нами. Навыбирала вещей мальчишкам, показываю всем. Камила (12 лет) перетрясла все, мной выбранное и в один голос с Алексом: "Ну мама, ну ты что набрала, это же все не круто и немодный отстой!" Я тихо осела на скамеечку, вздохнула и сидела там мышкой, пока дети самостоятельно потрошили полки. Безропотно заплатила за все и выдохнула. Пусть только теперь попробуют мне по утрам вопить, что я в магазине отстой выбираю. Ощущаю себя древним мамонтом, не разбирающемся в модной одежде.
Tags: Всяко-разно, Мои мальчишки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →