Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Categories:

СТРАХ , СТЫД И ЧУВСТВО ВИНЫ - ТОНКАЯ ТРОПИНКА В ПРОПАСТЬ

Около двух лет я хожу раз в две недели к психотерапевту. Не к своему, а своего ребенка. Долго и сложно рассказывать проблематику моего старшего сына, да и не всем интересно. И мне самой было бы слишком сложно рассказывать подробно о его проблемах. Хотя одну назову. Это - нестабильная жизнь и слишком развитая зависимость от меня. Эмоциональное отставание в развитии. То есть - умственное и физическое развитие опережает сверстников на 1-1,5 года, а вот душевное. Ведет себя как четырех-пяти летний ребенок. Именно это пытается устранить психотерапевт. Санька ходит к нему два раза в неделю, а два раза в месяц хожу к терапевту я одна. Уже два года. И разговариваю, выворачивая память и душу наизнанку. Разговариваю о Саше, об изменениях в его поведении. И, естественно, мне приходится погружаться в свое детство и юность. В жизнь до и после Саши. Потому что начинаю понимать, насколько прошлое связано в один узел с настоящим.

Любой нормальный человек нуждается в стабильности, чтобы быть уравновешенным. Еще более в стабильности нуждается ребенок, с его неокрепшей психикой. У моего старшего ребенка стабильности в жизни не было, так же как и не было спокойного детства в одной обстановке. До 6 месяцев он жил в России, потом 3 месяца в Германии, потом опять в Россию, и снова в Германию. Семейное корыто разбилось после 3х лет мучений. "Приют для женщин", получила квартиру. Через год недоверия ко всему мужскому полу, познакомилась с мужчиной. Год пытались. Расстались. Еще год одна. И потом, наконец я познакомилась с БА. Если выстроить Санькину жизнь в линейку - то сплошные переезды, смены "отцов". Мне казалось, что маленькие дети легче воспринимают такие перемены. Ан нет.
Итог - совет воспитателей детского сада предложил мне обратиться к психотерапевту, т.к. я с ситуацией справляться уже не могла. Так же как и не могла понять, что происходит с ребенком.
Но именно в этом посте я хотела рассказать не о Саше. Он уже почти нормализовался и ведет себя как и положено 7,5 летнему мальчишке.
Мне хочется попытаться объяснить на собственном примере, что ведет женщину к восприятию насилия (как эмоционального, так и физического) как должность.
Чуство страха высказывать свои мысли. Это чувство прививалось мне с детства. Считалось, что ребенку прививается чувство уважения к старшим. Я не помню, как это чувство пыталась привить мне моя мама, но вместо или вместе с этим выросло чувство страха высказывать свои мысли или чувства. Даже если человек, старше меня, был неправ, высказать я это ему не могла и не смела. "Не перечь мне. Я старше и поэтому прав(а). Делай так, как я говорю". Уважение к старшим в моем понимании по отношению к самой себе переходит все нормальные границы. Если пожилой человек, ведет себя как ублюдок, я все равно не смогу открыть рот и сказать ему правду. Такая же схема переносится с возрастом на отношения с мужчинами. Страх высказать то, что думаешь, с чем не согласен. А если ты молчишь, то другой стороной это воспринимается как согласие с точкой зрения партнера. Отсюда растут ноги у эмоциональной зависимости. Именно от неумения не соглашаться и стоять на своем.
Чувство стыда к по отношению к самой себе Чувство стыда по отношению к собственной персоне взращивалось моей мамой особо нежно и внимательно. Она не специально. Я не считаю свою собственную мать как чудовище, как осознанного воспитателя во мне всех этих комплексов, но она неосознанно помогала мне.
"Ты ничего не можешь, ну кто так делает домашнее задание." Крак - вырванная страница из тетради, та самая страница, над которой я так долго корпела. "Переделывай" Причем это "переделывай" должно было выглядеть так, как считала моя мама. Не я. В конце-концов я начала понимать, что я ничто без своей мамочки, вырывающей страницы из тетрадей и моей жизни. "Мне стыдно, что ты всего-лишь секретарь. У тебя были открыты все двери, ты могла пойти в университет. Что ты выбрала в своей жизни? Какому мальчику с хорошим будущем нужна жена-секретарша?" - вопрошала моя мама. Дорогая мама, ты взрастила во мне комплекс того, что я не пара нормальным мужчинам. Что меня достойны лишь... А из этого комплекса выбраться ох, как тяжело. Потому как взрощенный комплекс неполноценности дает фору любым мужчинам чувствовать себя королями твоей жизни. И даже последнему алкоголику не надо для этого стараться.
Чувство вины Классика взращения комплексов. На собственном примере: до моего рождения у мамы был подпольный аборт, внематочная беременность, потом родилась я. Потом еще одна внематочная, положившая конец мамочкиным мечтам родить мальчика. Причем подпольный аборт, который она сделала в совковые времена был причиной всех остальных ее гинекологических трудностей. И убитый почти ее руками ребенок был мальчиком. Я ее не осуждаю. Это был ее выбор в тех семейных обстоятельствах, когда собственная свекровь, ненавидящая ее; в то время пока новоиспеченный муж отбывал воинскую обязанность, уговорила сделать аборт, потому как "молодые ишшо". У матери всегда было плохое здоровье.
Каждые мои неудачи в школе сопровождались "сердечными приступами", когда мама укладывалась на диван и "давала" послушать свою тахикардию. Сердце мамы неровно "прыгало" у меня под рукой... И я чувствовала вину. Я ее чувстую до сих пор. Я виновата. Я виновата в том, что мой ребенок не знает стабильной жизни, я виновата, что не нашла тогда (не сегодня) нормального мужчину, я виновата, я кругом виновата.
Самое страшное чувство жертвы домашнего психологического насилия - это чувство вины. Именно это - обжигающее чуство вины. Я виновата в том, что не смогла. Не важно что, неважно в каком количестве - но не смогла. Я не смогла ответить когда надо, я не смогла побороть чувство вины, я не смогла побороть чуство стыда. Я не смогла.
Если обобщить, то можно выделить именно эти три составляющие, "помогающие" женщине стать жертвой насилия. Неважно, психического или физического... стыд, страх, чувство вины...
Tags: Жизненные зарисовки, Философствую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →