Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Categories:

Struwwelpeter

Когда-то, ну пару лет назад, я поступила во Франкфурте в Техникум. Там из нас воспитывали воспитателей детского сада. С какого перепугу меня понесло в этот техникум - не знаю, хотя и догадываюсь. Меня достаточно легко убедить, если убеждать профессионально и со знанием дела. А убеждали меня на курсах для иностранок под кодовым названием "Мостик к профессии". Каким завихрением мозга меня туда прибило, я не знаю. Но казалось, что курсы эти должны помочь понять чего я от жизни в Германии хочу. Несмотря на мою уверенность, в том, что я знаю, чего хочу - решила подкрепить свое знание, а то, мало ли, вдруг окажется, что то, чего я хочу в этой стране окажется неправильным хотением. Не могу сказать, что курсы мне совсем не помогли. Было интересно и познавательно. Нас учили правильно писать curiculum vitae, или как там оно по-англицки пишется, приглашали женщин-иностранок, устроившихся работать после этих курсов, возили на всякие заводы и в дома для престарелых. В общем, было весело и глупо. А, и еще пытались "переквалифицировать" наши мозги. Потому как на курсах этих всех подряд уговаривали стать: медсестрой, ухаживателем за престарелыми, воспитательницей детского сада. Я все время брыкалась и говорила, что я секретарь по рождению. СЕК-РЕ-ТА-РЬ Я! И, несмотря на мою пламенную любовь к старшему поколению, выносить судна за ними я не смогу. Тогда преподаватель по психологии переменила тактику и начала напевать мне в уши, каким чудным воспитателем детишек я стану. Я как представила себя в окружении 20 детишек, похожих на мои чада и орущих целый день децибеллами, которые мои уши выдержать не могут, то сразу покрылась аллергической сыпью. Но тетка не отставала, расписывая мою неземную любовь к детям, неугасающее чувство юмора, радость воспитания подрастающего поколения... И я сдалась. И подала документы в техникум. И сдавала два экзамена на немецком. И прошла по конкурсу и была сама собой страшно горда. И начала учиться. И ничего не успевала, дети забыли как выглядит мама, не видя ее по утрам, т.к. уходила я до их пробуждения (детьми занималась няня) и пребывая в саду до 5 вечера. Я успевала их только забрать из сада, обстирать, накормить и спать уложить. Все остальное время, включая выходные было посвящено учебе. Уроки я делала с 9 вечера до 3 часов ночи. В конце-концов психика моя не выдержала и через полгода я ушла из техникума, справедливо рассудив, что педагогом быть не хочу, также как и не хочу, чтобы дети росли без матери. Но осталось много того, что я все-таки почерпнула из обучения. Мне очень нравились предметы "Психология ребенка", "Юридическое образование" и "Детская и юношеская литература".
На "Литературке" я познакомилась с одной книгой. Она замечательна и шокирующа одновременно. Аналогов этой книге я не знаю. С удовольствием поделюсь ею с Вами, она стоит того.
В 1844 году врач Генрих Гофман искал книгу своему 3х летнему сыну в подарок на рождество. Так и не найдя ничего подходящего для ребенка этого возраста, он решил сам написать для него книгу и сопроводить ее картинками. Самодельную тетрадь со стихами и красочными картинками увидел не только сын Гофмана, но и его друзья, которые были под огромным впечатлением от произведения. Они предложили ему напечатать свои сочинения. В 1845 году с помощью друга доктора в свет выходит книга под названием: "Забавные рассказы и смешные картинки для детей от 3 до 6 лет". С выхода 4го издания книги в 1847 году, название было изменено на "Struwwelpeter".
Мне сложно объяснить, о чем она. Это стихи с картинками. Стихи о детях, которые себя плохо ведут и что из их плохого поведения может получиться. Я ее чувствую, я никак не могу понять, чем она пробирает до мозга костей. Но читать своим детям я бы ее не стала. Может дело в картинках, может в стихах, не знаю. Но однозначно - это шедевр.

Вот собственно как выглядит этот самый Петер, он не единственный герой этой книги:



Гляньте-ка, вот стоит он,
Фу! Штруввельпетер
На обеих руках
Не дает он себе остригать
Ногти почти целый год.
Не дает расчесывать свои волосы.
Фу! Каждый кричит:
Стыдись, Штруввельпетер!

И еще. "Очень трагическая история со спичками".

Паулиночка была дома одна,
И мама и папа ушли по делам.
Когда она прыгала по комнате
С легким настроением танцевала и пела
И вдруг увидела перед собой
Лежащую коробку спичек.
"Ой," сказала она, "ой, как здорово!
Это должно быть классной игрушкой.
Зажгу-ка я одну спичку,
Так, как часто делает мама.



А Минц и Маунц, две кошки,
Поднимают лапки.
И грозят ими:
"Папа запретил тебе!"
Мяу! Мио! Мяу! Мио!
Оставь лежать! Иначе сгоришь

Но Паулиночка не слушает кошек!
Кусочек дерева горит так смешно и ярко,
Пламя мерцает весело, потрескивает громко,
Так, как вы видите на картинке.
Паулиночка очень рада,
И прыгает по комнате туда-сюда.




А Минц и Маунц, две кошки,
Поднимают лапки.
И грозят ими:
"Мама запретила тебе!"
Мяу! Мио! Мяу! Мио!
Оставь лежать! Иначе сгоришь

И вдруг так больно! Огонь косается платья,
Горит фартучек; и светит ярко.
Горит рука, горят волосы,
Горит весь ребенок.



А Минц и Маунц, они кричат
На пару очень громко:
"Сюда! Сюда! Помогите кто-нибудь!
Весь ребенок объят пламенем!
Мяу! Мио! Мяу! Мио!
На помощь! Девочка сгорит!

Сгорело все целиком,
Бедный ребенок с кожей и волосами;
Лишь кучка пепла лежит одиноко
И пара туфелек, таких красивых.



А маленькие Минц и Маунц,
Сидят и плачут:
"Мяу! Мио! Мяу! Мио!
Где бедные родители? Где?"
И бегут их слезы
Как ручеек на лугу.


Буду обязательно переводить и выкладывать другие истории. Мне кажется, что эта книга стоит внимания.
Картинки и стихи на немецком взяты отсюда. http://www.fln.vcu.edu/struwwel/peter.html. Перевод мой, поэтому возможны ошибки, т.к. достаточно много старых немецких слов, перевода которых я просто не нашла в своем словаре. Я даже не пытаюсь придать переводу правильную стихотворную форму, потому как не умею. Может кто заинтересуется приданию переводу стихотворной формы?
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments