Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Почему погибают кошки

В подготовке к олимпийским играм китайцы стараются вовсю. Объявив эпидемию ТОРСа, тысячи кошек, неважно здоровых или больных, изымаются у владельцев, отлавливаются на улицах и помещаются в клетки, где животные даже не могут повернуться. Там животные оставляются подыхать в муках, т.к. здоровые заражаются от больных и медленно умирают. Правительство отказывает животным даже в такой милости, как смертельные инъекции, когда животное заболевает. Они просто ждут, когда кошки умрут сами. Olympics clean-up Chinese style: Inside Beijings shocking death camp for cats



Люди доходят в жестокости даже до того, что, испуганные информацией о "тяжелейшем заболевании", передаваемым с огромной скоростью кошками человеку, сами начинают убивать животных. В детском саду воспитатели убили своими руками 6 животных. Воспитатели говорят: "Мы сделали это из любви к детям. Мы боялись, что кошки могли бы их заразить. Эти 6 кошек бегали около детского сада в поисках еды."
В одной из школ три учителя заманили рыбой кошек (две из них были беременны) в ловушку и забили их до смерти на глазах у детей. "Мы очень боялись, что дети могли попытаться погладить их и кошки могли оцарапать детей или заразить их. Мы должны были избавиться от животных и это была единственная возможность."

Китайцы заявляют, что животные болеют так называемым "Тяжёлым острым респираторным синдромом" (ТОРС, Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS, «атипичная пневмония»), и именно поэтому опасны для человека. Я потратила сегодня несколько часов, читая разные статьи по поводу этого заболевания.

И вот что я нашла. Привожу здесь пару выдержек из статей.

http://subscribe.ru/archive/science.health.best/200312/10132855.html

Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS, «атипичная пневмония») - новое инфекционное заболевание, впервые возникшее в ноябре 2002 года в Южном Китае и распространившееся на территории 29 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Официально сообщается о 8422 заболевших и более чем 900 умерших от ТОРС.
Этиология
16 апреля 2003 г. было объявлено о подтверждении роли ТОРС-ассоциированого короновируса (ТОРС-АКВ) как возбудителя ТОРС в соответствии с постулатами Коха. Короновирусы - РНК-содержащие вирусы, имеющие периферические короноподобные выросты. У животных короновирусы вызывают достаточно серьёзные заболевания, в то время как у человека они всегда являлись возбудителями нетяжелых заболеваний верхних дыхательных путей. Короновирусы объединены в три группы: 1-я и 2-я группы представлены вирусами, вызывающими заболевания у млекопитающих, 3-я группа - у птиц. Короновирусы, вызывающие заболевание у человека, включены в 1-ю и 2-ю группы. Наиболее популярной теорией возникновения ТОРС-АКВ является спонтанная мутация короновируса, патогенного для животных.
Эпидемиология
Источник возбудителя - больной ТОРС. Существование животного как источника инфекции для человека не доказано, однако данная теория возникновения эпидемии является основной.До сих пор не уточнён вопрос о возможном носительстве у реконвалесцентов. Механизм передачи - аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой). Продолжаются работы по уточнению возможности фекально-орального механизма передачи. Роль сезонности не выявлена. Факторами, способствующими передаче вируса, являются искусственная вентиляция легких (ИВЛ), пожилой возраст, низкий социальный статус, длительный контакт с источником инфекции.
Устойчивость вируса в окружающей среде
Максимальный срок, на протяжении которого вирус вне организма способен вызывать заболевание, минимум 96 ч. Вирус чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей, высоким температурам. Данных об устойчивости вируса недостаточно. Учитывая наличие 4 штаммов, не исключено, что они будут иметь некоторые особенности. В дальнейших исследованиях будут определены сроки выживания ТОРС-АКВ на различных поверхностях и чувствительность к дезинфектантам.
Клиническая картина ТОРС
Инкубационный период длится от 2-7 до 10 дней. Симптомы начинаются с внезапного повышения температуры более 38°С. В клиническом течении ТОРС можно выделить три фазы:

1 фаза (период продрома): длится 3-7 сут и характеризуется лихорадкой, ознобом, миалгией, слабостью, недомоганием, головной болью.
2 фаза: нарастают респираторные симптомы (кашель, одышка, затрудненное дыхание, гипоксемия). Характерно наличие крепитации. К концу 1-й недели болезни возможно развитие респираторного дистресс-синдрома.
3 фаза: начинается после 7-8 суток болезни и характеризуется новым пиком лихорадки. Возможно появление водянистой диареи, ухудшение рентгенологической картины, прогрессирование респираторных симптомов.
При рентгенографии определяются очаги затемнения (одиночные или множественные). При компьютерной томографии - изменения по типу «матового стекла». Изменения в лёгких не типичны и характеризуются вариабельностью рентгенологической картины.

Лабораторные изменения: абсолютная лимфоцитопения на фоне нормального или сниженного количества лейкоцитов, повышение активности креатинфосфокиназы (КФК) и аминотрансфераз. Возможна тромбоцитопения и снижение уровня CD4-лимфоцитов. Тяжесть течения весьма вариабельна.

Вот еще статья: http://www.epinorth.org/dav/69F2E2D1C5.pdf
У меня не получилось скопировать выдержки, поэтому перепечатываю кусочек:
"..Контакт с дикими животными и их убой для продажи на рынках Южного Китая также мог быть фактором риска. Распространению ТОРСкорона-вируса в Гонконге также возможно способствовала контаминация окружающей среды посредством механических переносчиков - грызунов и тараканов...
...В Гонконге были сообщения о спонтанных случаях ТОРС-инфекции от многочисленных домашних животных (кошек, собак)..."


С моей точки зрения все слишком "притянуто" за уши. Во-первых, в статьях говорится о потенциальной возможности заражения от животных. Но, повторюсь, возможность потенциальная и врачами не доказана. Во-вторых настараживает резкая вспышка инфекции опять же перед олимпийскими играми. Мне кажется, что все направлено лишь на то, чтобы очистить улицы от животных. Но тогда при чем здесь домашние животные?

Это официальная петиция, которую можно подписать в знак протеста на бесчеловечное уничтожение кошек. Я подписала.

Даже если животные являются разносчиками инфекции - такое бесчеловечное отношение к ним недопустимо.

Хотя, о какой защите животных можно говорить, если в Китае официально разрешены смертные казни. Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что власти Китая в прошлом году казнили по меньшей мере 470 человек, однако в действительности количество убитых может достигать 8 тысяч.
В Китае более 60 видов правонарушений может повлечь смертную казнь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →