Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

О бедных мужчинах замолвите слово

В Германии снова началась серия передач под условным названием "Красавица и чудовище". Дословно название "Das Model und der Freak" переводится так: "Модель и ненормальный". В данном контексте человек (мужчина), выходящий за рамки обычного.
Суть передачи такова: две красивые и успешные модели (во всяком случае в Германии), берутся за несколько недель переделать (!) из двух "неудачников"-мужчин (я специально поставила в кавычки это слово), которые живут в своем замкнутом мире, не имеют партнерш, полны комплексов, не следят за собой либо выглядят аутсайдерами - двух привлекательных мужчин.
К сожалению, я не нашла на сайте фотографий сегодняшней передачи. Поэтому придется описывать. Один, назовем его условно Оливер. Парень с неухоженными волосами, которые он не стрижет уже много лет. Внешне его можно было бы назвать привлекательным, если бы не патлатая, неухоженная прическа, безумная одежда и полная неуверенность в себе. Такая неуверенность, что он живет практически с компьютером, заказывая себе еду, одежду, кухонную утварь по интрнету и т.д.
Второй мужчина, под кодовым именем Майк. Майк косит под металлиста, не являясь им. Носит ошейники из металлических шипов, черную одежду и наносит макияж на лицо. Черный. Он не гомосексуалист и мечтает об отношениях с женщинами. Свой внешний вид он объясняет тем, что "если женщины наводят макияж, то почему мужчины не могут этого делать?". Выглядит как один из персонажей "Кисс". За всем этим черным кошмаром скрывается действительно интересный мужчина, который просто не знает, как себя подать и с удовольствием играет в обществе роль "клоуна".
Ну и две модели. Такие, как и должны быть модели. Формы, макияж, одежда.
И начинают эти две модели "работать", причем заметьте, с полного согласия мужчин, над их имиджем.
За все время передачи у меня возникло ощущение, что парни делают все то, что им приказывают девушки под давлением камеры. Карабкаются по горе (они потом потрясенно рассказывают, что не подозревали за собой такого героизма), прыгают в реку, науськиваемые нашими моделями.
Мужчин таскают в рестораны, где они чувствуют себя полными идиотами, когда для проверки ради (инсцинировка при поддержке ресторана) одна из моделей сообщает, что в блюде, подданом ей прокис майонез и она требует заменить блюдо. Девушка сообщает, что кавалер обязан потребовать заменить ей блюдо и смывается в дамскую комнату "освежить макияж". И бедный парень, который годами не общался ни с кем, кроме своего компьютера, вынужден конфронтировать с шефповаром ресторана.
Их заставляют выделывать спортивные трюки, такие как например прыжки со скалы, подходить знакомиться к прохожим, танцевать на дискотеке на виду у всех с подобранными им разными партнершами и т.д.
Венец мероприятия - приведение в норму внешнего вида "ненормальных". Их отвозят в салон, делают модельные стрижки, потом тащат в магазин, где модели подыскивают для них модную стильную одежду.
На протяжении всей передачи проводятся короткие соло-интервью, где мужчины рассказывают о том, как они преодолевают "препятствия", как открываются в них доселе неизвестные качества; поражаются, что они действительно могут быть храбрыми, сексуальными и прочая. Также интервьюируются девушки, которые рассказывают, какими методами они воздействуют на этих мужчин.
В итоге хэппи энд. Всего лишь за несколько недель ломки мы получаем из "ненормального" очень даже приличного мужчину.
Но это все в камере. А за ней?
О чем думают мужчины, дающие заявки на участие в такой программе? Я надеюсь, что они искренне думают, что за две недели искуственной жизни, постоянно контролируемой глазком телекамеры, они действительно изменятся. А за ней, после окончания передачи? Мне бы хотелось надеяться, что для этих мужчин эмоциональная жизнь изменится в лучшую сторону.
Но мне как-то не верится. Я бы отнесла это к разряду эмоционального насилия с согласия того же мужчины. Т.е. имеет место быстрая ломка. От неудачника к уверенному в себе мужчине. Но так в жизни не бывает. Интересно, какие травмы получат эти мужчины после передачи, когда попытаясь действовать напролом, как советуют модели, даже уже в другом обличии интересного мужчины, получат отказ от заинтересовавшей их женщины. Вывод ясен: снова замкнутся в себе. Ведь, даже если преследовать благородную цель в помощи закомплексованным мужчинам открыть себя, то действовать надо далеко не "модельными" методами. Ведь мы живем в реальном мире, а не в закулисье.
Скажу еще только, что мужчины, соглашающиеся на такие эксперименты, вызывают во мне невольное уважение. Хотя, может быть, для них это последняя соломинка.
При желании галерею фотографий одной из серий можно посмотреть здесь:
Tags: Всяко-разно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments