Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

Categories:

Гамбург. Часть 3. Подлодка

Я обещала выложить экскурсию по советской подлодке, которая была куплена немцами в 2002 году, пришвартована в Гамбурге и превращена в музей.



Я никогда не видела подлодку вживую. Только в фильмах. Когда видишь ее своими глазами, то начинаешь испытывать невольное уважение и какой-то затаенный страх к этой махине. Советская подлодка класса "Танго" была построена в 1976 году в Красном Сормово (Нижний Новгород). Длиной 90,16 метров, шириной 8,72 метра и высотой 14,72 эта подлодка могла погружаться на глубину всего 400 метров. При 600 метрах она разрушалась. Полностью загруженная, эта штука весит 3630 тонн. Ощущения от нахождения внутри - подавляюще, ограниченное пространство. Несмотря на открытые люки с обеих сторон, почему-то трудно дышать.



Люк, через который торпеды подавались в торпедное отделение.



На подлодке находилось 24 торпеды. Это, не знаю, как правильно называется, "лыжни" для укладки торпед.



Калибр торпеды: 533 мм, длина 8,14 метров, весит около 2 тонн. Время заряда 6-8 минут, выпускается со скоростью 60 км в час. Огромная махина.



Пролезать через эти люки не зная одного трюка - сущее мучение. Они высокие, нижняя часть отверстия около колена и первый раз я пролезала через него как обезьяна. Потом гид показал нам, что очень удобно, хватаясь руками за верхнюю часть прохода, можно как бы перебрасывать свое тело через кольцо. С нами была бабушка лет эдак 65, но в очень хорошей форме, худенькая, изящная. Она с такой лихостью скакала по проходам и лазила по вертикальным трапам, что я только и успевала приставлять падающую от удивления челюсть.



Это каюта, где матросы обедали, отдыхали. Обратите внимание на лампы. Одновременно помещение выполняло функцию... операционной.



Часть каюты капитана.



Люди на подлодке часто не выдерживали стресса и замкнутого пространства, повышенной до 40 градусов температуры и сходили с ума. Это изолятор с тяжеленной стальной дверью. На подлодке находилось 84 человека. Из них 16 офицеров высшего и 16 нижнего ранга, остальные 52 матросы. Высота человека не должна была превышать 1,65 метра.



По вертикальному трапу попадаем в рубку управления. Не спрашивайте меня, как я туда забиралась. Алексу пришлось поддерживать меня снизу за филейную часть, а гражданам сверху тащить за руки. Я оказалась совершенно не приспособлена к лазанью по вертикальным поверхностям.



По этому телефону передавались указания в машинное отделение.



За штурвалом сидел помощник капитана и управлял подлодкой.



Ремонтная мастерская.



Машинное отделение. В нем температура достигала 60 градусов и стоял невыносимый грохот. Нам на несколько секунд включили иммитатор работы двигателя. Я бы свихнулась через пару минут.



Всего 2 туалета. Один для командного состава. Другой для всех остальных. Т.е. для 52 человек. Размером "со спичечный коробок". Там просто с трудом повернуться можно.



Раковина.



Душ. Висит в том же закутке, над толчком.



Сейчас попробую объяснить, что это такое на следующей фотографии. Эта резиновая мембрана использовалась при спасении людей с подлодки. До глубины примерно 60 метров эвакуацию можно было произвести с помощью спасательных подводных лодок, которые "пришвартовывались" к одному из люков. До глубины 80 метров эвакуация производилась с помощью этой мембраны. Я не очень хорошо поняла, чего и куда опускалось. Но туда помещался человек, запускался воздух (поправьте, если путаю), чтобы уравновесить давление, потом открывался люк и человек всплывал на поверхность. Причем при всплытии он мог только выдыхать, чтобы легкие не разорвались. Поэтому при тренировках в специальных бассейнах матросы погружались на глубину лишь до 30 метров. Всплытие человека с глубины больше чем, 80 метров теоретически невозможно. Это обозначает, что при нахождении поврежденной лодки ниже отметки в 80 метров, вся команда была обречена на смерть.



Здесь спали матросы, работающие в машинном отделении.



Конечно экскурсия была интересной и познавательной, но вот наконец благославенных выход на свежий воздух.

Tags: Гамбург, Германия, Путешествия, Фотографирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments