Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

О СВОБОДЕ ВЫБОРА

Я знала, что Алекс на протяжении 19 лет встречался с одной женщиной. Петра зовут. Как-то сначала меня не затрагивала эта тема, так же как не затрагивали его рассказы о других спутницах, присутствующих в его жизни до меня. Ну рассказывал и рассказывал. Ревности я не ощущала ни на секунду. Потому как считаю себя здравым человеком. У каждого своё прошлое. Я тоже не дева Мария и двоих детей не от святого духа родила. И прошлое у меня достаточно активное. Важно настоящее.
И вот последнее время я заметила за собой, что когда он говорит о Петре, меня что-то цепляет, как шестерёнки цепляются зубцами друг о друга. Я вдруг задумалась, а почему они расстались. Ведь 19 лет были вместе, пусть и жили каждый в своей квартире. И как-то в очередном воспоминанческом разговоре о нашем таком разном, но интересном прошлом, Алекс сказал то, что лишило меня покоя. Он сказал, что Петра всегда подходила ему во всем, они были как две половинки одного целого. Я тогда удивилась, почему же они расстались. Ревности еще не было, только любопытство. Оказалось, что она зависела и зависит от своих родителей до сегодняшнего дня, которые оплачивают ее квартиру и безбедное существование. Деушка просто боялась, что, съедься она с Алексом, то она потеряет эту устроенную и беззаботную жизнь. Она никогда не работала, не хотела детей. И такие отношения были удобны ей. А Алекс любил ее, поэтому подстраивался. Но когда-то надоело. Они расстались, потом через несколько лет сошлись вновь, ненадолго.
"Если бы тогда все повернулось по-другому, если бы ее родители не довлели над ней, мы до сегодняшнего дня были бы вместе" - сказал Алекс. И меня заклинило. Я поняла в первый раз в жизни, что такое ревность с Большой буквы. Мне начало казаться, что я эрзац, некая замена единственной его любви. И предпочла страдать, вместо того, чтобы поговорить с ним об этом.
А потом вспомнила свой любимый фильм "Город ангелов". Красной строкой в этом фильме подчеркнута тема жертвенности и свободы выбора. Господь дал нам великий дар: свободу выбора. Только мы почему-то этим даром не умеем пользоваться. Я могла бы выбрать то, что сегодня и сейчас он любит меня больше жизни и есть моя половина, но я выбрала страдание и ревность, не осознавая этого.
Мы интуитивно выбираем свой путь каждый день и редко задумываемся, что пройти его можно разными способами. Сами себе тем самым осложняя жизнь.
И что самое интересное, своим выбором мы никому не обязаны. Никто никому не обязан. Все строится на выборе. Например, мы не обязаны рожать детей. Но мы их рожаем. Это наш выбор. Мы не обязаны думать о том, чего хотят наши дети. Но мы думаем об этом почти всегда, мы о них заботимся, мы часто спрашиваем своих детей, чего бы хотели они. Но мы не обязаны это делать. Это наш сознательный выбор, а не долг. Все так просто, выбрать...

Tags: Клипы Ютуба, Философствую, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments