Ольга (feline34) wrote,
Ольга
feline34

5. Королева - лекарь страждущих

1. Ваше королевское величество
2. Тронная речь королевы
3. Спортивные достижения королевы
4. Водные процедуры королевы
4. Водные процедуры королевы (Продолжение)

Как и всякая воспитанная владычица, королева с детства обучалась лекарскому искусству. Но училась она плохо. Поэтому сущим наказанием для королевы были обязательные еженедельные посещения подведомственной ей деревни с профилактическим осмотром.
Во-первых королева панически боялась крови. Когда она сама себе случайно царапала пальчик и показывалась малюсенькая капелька крови, поломойке приходилось нестись со всех ног за нашатырем, ибо королева незамедлительно и изящно грохалась в обморок. Во-вторых, она постоянно путала лекарства и назначение трав. Специально отведенный для лекарственных трав огородик на заднем дворе замка был похож на невспаханное поле. Королевский садовник замучался собирать заботливо выкорчеванные королевой полезные травы, выдергивать сорняки и снова засаживать травы. В-третьих... Ах, собственно третье, как и четвертое, пятое и десятое были совершенно неважны. Ну не была королева медиком ни разу. А по статусу приходилось. Вот и таскала она с собой всегда поломойку, которая хоть и имела в замке должность непристижную, но по сути дела являлась единственно правой рукой королевы, совала нос везде и имела на слуг власть неограниченную, при попустительстве ее монаршего величия, да и с медициной была на ты.
В день очередной профилактический королева, как всегда металась по аптечной комнате в попытках собрать соквояжик свой медицинский. Добротный саквояжик такой, из бычьей кожи, прочный. С большой серебряной застежкой на боку, как и полагалось королевскому саквояжу.
Саквояжик был, а поломойка куда-то задевалась. Ее королевское величество нервничало и не заметило, как поломойка, как всегда почему-то бесшумно (при ее-то комплекции), просочилась в комнату. При очередном набеге на дверь королева узрела свою слугу.
- Ааааааа, где ты вообще была?
- Ваше королевское величество, я это, - поломойка помолчала. - Ну, я тоже же человек, - выдала она.
- Ага, опять с кузнецом на сеновале?
- Нет! - поломойка возмущенно отвергла домыслы королевы. - Он мне женится предложил.
- На сеновале? - фыркнула королева.
- Не, ну это же неважно где женится-то предлагают, что в будуаре, что на сеновале. Важен сам факт, - поломойка подбоченилась. - Вот Вы, Ваше королевское величество, вспомните-ка, где Вам Ваш последний ухажер жениться предлагал?
Королева чуть было не повелась на уловку, но вовремя спохватилась:
- Ты смотри, не зарывайся. Знай свое место. Сейчас я начну тебе рассказывать, кто мне где и что предлагал. Давай, прекращай молоть языком и бери саквояж.
Поломойка схватила ношу и живо потащила ее к выходу. Королева поспешила за ней. Шагая следом, у нее была прекрасная возможность в который раз рассмотреть фигуру своей слуги. Поломойка была невысокого роста. Не то чтобы толстая, но очень "гитарной" окружности. Никакая благородная дама не позволила бы себе такой фигуры. Но несмотря на такую немодную в кругах окружность, у поломойки не было отбоя от ухажеров. Каждый норовил с ней заговорить, пригласить в харчевню, а то и даже предложить руку и сердце. И это несмотря на ее болтливость, везде-носо-совательство и врожденное отсутствие такта. Видимо у поломойки была такая часть, которая называлась непонятным и заморским словом: Харизьма. Она была неоспоримым феноменом среди дворцовой челяди.
Женщины вышли на двор. Замковый двор был замечательный, просторный, и шумный. Казалось, что гомон здесь не утихает никогда. Отовсюду из под ног кудахтая выпархивали куры. Чем в этот момент занимался новый петух - никому было не понятно, да и не важно. Даже при несоблюдении правил дворового движения задавить курицу было делом достаточно сложным по причине мобильности последних. Люди сновали в разные стороны. Прачки тащили в прачечную горы белья, мальчишки на подхвате таскали кто дрова, кто продукты для кухни. На укрепительных стенах замка ковыряли в зубах ленивые дозорные. Дорожка в сады была ухожена и вымощена тщательно отшлифованным камнем. На заднем дворе стояли добротно сколоченные и покрытые черепицей конюшни для лошадей, постройки для разной скотины.
Королева, как и ее маменька и папенька просто страдали лошадьми. В конюшне находилось мало этих грациозных, истинно королевских животных. Но они прекрасно соседствовали с работягами-тяжеловозами, мулами и ишаками. Мулов разводили на продажу. Ишаки доставались челяди, как средство передвижения. Благородные же коняки имели почетное право носить на себе особ королевской крови.
Королева с поломойкой вошли на конюшню. Конюх, завидев королеву, отвесил ей почтительный поклон, при этом умудрившись подмигнуть поломойке. Та зарделась и сделала неуклюжий книксен. Любимый конь королевы, черный как смоль, но не оправдывая свой дьявольский цвет, нежный и спокойный как цветок на рассвете жеребец королевы, равно как и ишак для поломойки были уже оседланы.
Не теряя времени, они вскочили в седла. Королева изящно и непроизвольно. Поломойка, несмотря на относительную невысокость спины ишака, замешкалась. Она никак не могла запомнить, с какой вообще стороны надо подходить к этим непарнокопытным. После нескольких неудачных попыток ей-таки удалось взгромоздиться на свое средство передвижения. Ишак почувствовав неумерянное давление на свой хребет, попробовал взбрыкнуть, да вес поломойки не позволил. Саквояж был приторочен к седлу ишака и маленькая процессия двинулась в путь.

Продолжение, естественно следует :)
Tags: Сказики РассказиХИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments